Цифровое предприятие
(Введение в предварительный концепт. Для ИТ и топ менеджмента предприятий. В. Мицкевич.)
Текущие каналы продвижения и внешнего заказа.
2. Дилеры и торговые представители
3. Торговые сети
4. Интернет-магазины B2C
5. Собственные порталы продвиженияB2В
6. Отраслевые и государственные торговые площадки
7. Корпоративные порталы закупок
8. Маркетплейсы.
1-3 пока доминирует в объеме продаж, однако через 5 лет они уступят место 4-8.
Цифровое будущее - это доминирование 4-8.
Само предприятие внутри-не совсем построено по принципу эффективного обеспечения 8 каналов. Несмотря на многократные оптимизации пресловутых бизнес-процессов в организации работы доминирует человеческий фактор, а не регламенты.
Цифровизация – это прежде всего доминирование алгоритмизируемых регламентов над человеческим фактором, которые передаются программным роботам.
Когда человек ставит задачи по функциональности ERP, то начинается проклятье человеческого фактора, который губит ряд проектов внедрения.
Эффективный комплекс простых и понятных процедур прохождение исполнения заказа от вхождения на предприятие по его полному исполнению называется клиентским путем. Он отвязывается от текущего опыта и строится сразу с допущениями об отсутствии человека в контуре управления исполнением заказа. Тестирование данной модели при наличии точек рисков показывает места возможного вмешательства человека в процесс при нештатных ситуациях, но тоже с правилами выхода из них.
Теперь заказчиком является эффективный клиентский путь, а не человек, а человек обосновывает целесообразность и регламенты своего присутствия в нем.
1.Розница
2. Дилеры
3. Корпоративный заказчик.
Насколько текущие системы соответствуют требованиям цифровизации? ERP системы наследуют требования учетных систем и систем с избыточными неэффективными регламентами процессных систем.
В целом мы можем выделить 4 поколения ERP на пути к цифровизации:
1.Учетно документарные системы. (1С:УПП).
2.Процессно-документарные системы. (1С:ERP УП 2)
3.Мониторно-групповые ситуационные системы.
4. Цифровые роботизированные системы.
3 революции технологий управления с использованием ИТ.
1-я революция: (от 1 ко 2 поколению) переход от документарной регистрации к процессным моделям управления.
2-я революция: переход (от 2 поколения к 3) от процессного управления к событийному управлению через мониторы групповой работы , направляющие действия и процессы движения деятельности кампании на основании текущей рыночной ситуации . Гибкое производство, перенастраивающееся через меняющуюся коньюнктуру рынка. Управляется не иерархической структурой, а кроссфункциональными группами на основании актуальных задач, возникающих в текущий период времени. Текущая база по доступности внутренних и внешних ресурсов (финансовых, человеческих, материальных, производственных, транспортных) получает управленческие задания от данных групп по отработке внешней потребности коммерческих заказов.
3-я революция: (от 3 к 4 поколению). Это передача функций этих групп на роботизированную отработку и оставление за ними только мониторинговой функции и ручного управления отклонениями от процессов, требующие участия человека. Попытки цифровизации систем 1 и 2 поколения являются маркетинговой шумихой с целью получения денег у доверчивых Заказчиков с высокими рисками для бизнеса.
В дальнейших статьях мы рассмотрим Концепт цифрового предприятия и организационные и методологические вопросы его имплементации в текущую деятельность предприятия.